바리스타자격증 공부:커피의 분류부터

2023. 6. 29. 18:41유용한정보

반응형

자기계발을 위해 책을 읽고 운동도 하고

이것저것 공부를 하고 있지만 뭔가 학교다닐 때처럼

정해진 커리큘럼이나 범위 없이 중구난방

읽다보니 통일된 발전감이 없는 것 같아

온라인 수업들을 듣게 되었는대요

 

무료로 제공되는 국가자격시험과 

온라인 수업들이 많고 취업창업 프로그램도

많아서 신기했어요~

 

공부나 창업에 관심이 점점 사라진 몇년 안에

그래도 좋은 쪽으로 교육이나 프로그램이 다양화되고

있다는 건 너무 반가운 일이랍니다


비록 작심삼일이 될지라도 뛰어들어보자

온라인수업 커리큘럼의 세계속으로!

커피를 매일 먹고 있고 

동네에 까페가 어마무시

무진장 있기 때문에 잘 먹고

많이 먹는만큼 그래도 최소 지식은

가지고 있겠지 라는 기대와 달리

저 포함 대부분의 사람들이

내가 마시는 커피의 아로마 풍미나

카페인 정도 도 잘 모르는 경우가

많더라구요~ 내가 매일 마시면서

무슨 맛인지도 모르고 그냥

아이스아메리카노!! 이렇게 ㅋㅋㅋㅋ


커피 콩은 종류, 품종, 가공 방법, 재배 지역 다양한 요인에 따라 분류할 있습니다.

 


1.커피콩의 종류


o    Coffea arabica: 섬세한 향미와 산미로 알려져 있으며

가장 널리 재배되는 종으로 세계 커피 생산량의 70% 차지합니다.

 

o    Coffea canephora (Robusta): 일반적으로 견고하고

카페인 함량이 높으며 블렌드 인스턴트 커피에 자주 사용됩니다.

 

보통 많은 한국인들이 신맛나는 커피를 좋아하지 않는대요.어디까지는 맛은 개인 취향 차이니 비싸고 몸에 좋은 것만좋다고 할 수는 없지만 흔히 한국인이 좋아하는구수~~한 커피는 로부스타라고 카페인의 함량이 높고 병충해에 강한 대량 생산 품종이더라구요어려서부터 인스턴트 커피를 많이 먹어서 그런가??? ㅋㅋㅋ 드립커피 스페셜티에서느끼는 아로마향과 신맛의 풍미보다그저 누룽지처럼 구수~~한 로브스타가 저도더 맛나더라구요 ㅋㅋㅋㅋ

 

비록 역사도 짧고 흔하고 저렴한 로부스타라도내입에만 잘 맞으면 되죠 뭐 ㅋㅋㅋ

 

 

2.커피의 다양한 원종


o    버번(Bourbon): 고품질 향미 프로필로 유명한

아라비카 코페아의 일반적인 변종입니다.(품질은 좋으나 질병에 취약)

 

o    티피카(Typica): 균형잡힌 풍미가 특징인

다른 알려진 아라비카 커피 품종.

(아라비카의 원종 생산량이 낮고 향미가 풍부)

 

o    카투라(Caturra): 버번의 변종으로 크기가 작고

협소한 지역에서 많이 재배된다.(적응력이 강함)

 

o  문도노보(Mundo Novo):(브라질 원산지)

티피카 버본의 교배종

 

o    Catuai: 생산성과 적응력으로 유명한

Mundo Novo Caturra 하이브리드.

매우좋다라는 뜻 

 

---->이 부분은 다소 머리가 복잡하여 여러번

읽어도 이해가 되지 않는다 평소에 많이 쓸 것도

같지 않은 용어들이지만 ㅋㅋㅋ

 

그래서 다 버번의 변이라는 것인가

버번도 아라비카의 변종인데 그럼 다 아라비카에

기반을 둔것인가 머리아프다 머리아파 ㅋㅋ

 


3.커피 원두의 처리방식


o    워시드(습식가공) : 커피체리의 과육을 제거하고

원두를 발효시켜 점액질을 제거한 건조시킨다.

 

 

o    내추럴(건식 가공): 커피체리를 열매 그대로 건조시킨

조된 열매에서 원두를 분리합니다.

 

o    허니(펄프 내추럴): 커피 체리의 과육이 부분적으로

벗겨져 건조 중에 콩에 약간의 점액질이 남습니다.

 


 

4.커피의 재배지역


o    에티오피아산: 다양하고 독특한 풍미

프로필로 유명하며 종종 과일 특성을 나타냅니다.

 

 

o    콜롬비아: 일반적으로 균형 잡힌 미디엄 바디 컵과

관련된 콜롬비아 커피는 세계적으로 유명합니다.

 

o    브라질: 가장 커피 생산국인 브라질은

낮은 등급의 상업 커피에서 고품질 스페셜티 커피에

이르기까지 다양한 원두를 생산합니다.

 

o    코스타리카: 밝은 산미와 깔끔한 맛으로

 유명한 코스타리카 커피.

 


5.생두크기에 따른 분류


스크린은 보통 13개가 1세트이고 각각 20~8까지의

번호가 있습니다 

가장 작은 번호의 스크린이 맨 밑바닥에 있고

생구 크기에 따라 위에서 아래로 숫자가 

매겨지는데 생 두 크기가 클수록

높은 등급이지만 크기와 맛은

무방하다고 합니다

 

제가 스페셜티집에서 즐겨먹는 건

케냐 AA인대요 케냐가 재배지역인건

알겠지만 AA는 뭐지? 애칭 별칭인가?

싶었는데 왠걸요 바로 등급이었습니다 ㅋㅋㅋ

 

AA등급은 스크린 사이즈 17~18

AB등급은 스크린 사이즈 15~16

C등급은 스크린 사이즈 14~15

 

뭔지도 모르고 맛있다고 먹은

케냐 AA ㅋㅋㅋ 이젠 설명 다하고

마실 수 있겠어요 ㅎㅎ

 


앞으로 그렇기 때문에 드립커피를 마시러 갈 때

아무거나 대충 인기있는 거 주세요~

 

하지 않아도 된답니다 ㅋㅋㅋ

 

영어 숫자 복잡해요 뭔지 몰라요

대충 아무거나 원두 사갈게요

하지말고 ㅋㅋㅋ

 

에디오피아 예가체프 G2 Washed

라고 써져있으면 국가/원산지/등급/가공방식

이라고 이해하시면 되요 ㅋㅋㅋ

 

 

반응형